Vozes Kamé e Kairu : processos educativos estéticos vivenciados numa escola Kaingang - Oliveira, Sandra Rogeria de (2015)
Neste livro tratamos sobre os processos de educação estética que foram percebidos por nós numa escola de educação básica, situada num posto indígena kaingang na região sul do Brasil. O panorama que nele expomos se concretiza ao considerar a cosmovisão estética Kaingang e sua incidência nessa escola, que possui um amplo espaço físico, atualmente com 98% de professores pertencentes a essa nação. O livro está composto de quatro capítulos. O primeiro trata da educação estética na contemporaneidade e o tempo- espaço da educação Kaingang; o segundo diz respeito à percepção dos docentes sobre a escola em que lecionam e sobre a participação da comunidade indígena e, ainda, descreve o cenário encontrado e as mudanças que aconteceram entre 2004 e 2009; o terceiro interpreta aspectos relativos ao canto e à dança na escola Kaingang; e, por fim, o último aborda as atividades artístico-estéticas das crianças indígenas expressas por meio da arte num processo interdisciplinar e intercultural.