A percepção do consumidor: o caso da Up Equipamentos - Burtet, Felipe Tedesco (2016)
Diante do atual cenário de competitividade entre empresas do setor de equipamentos para construção civil, muitas empresas prestadoras de serviços estão utilizando a pesquisa de percepção de qualidade para identificar e atender as necessidades de seu público-alvo. Deste modo, o trabalho tem por objetivo avaliar a expectativa e a percepção dos clientes em relação aos serviços prestados pela empresa UP Equipamentos através do uso da SERVQUAL, a qual busca analisar os atributos relacionados à qualidade dos serviços. Segundo a abordagem do problema a pesquisa caracteriza-se como um estudo quantitativo, segundo o objetivo geral como descritiva, e segundo o procedimento técnico como estudo de caso. A amostragem do presente estudo foi de 21 clientes, definida de forma probabilística. Para a coleta de dados o instrumento utilizado foi um questionário, pesquisa SERVQUAL. Os dados coletados foram analisados de forma estatística. Através das análises pode-se perceber que no geral, a empresa vem correspondendo às expectativas dos clientes, com destaque para o atendimento das necessidades específicas dos clientes o qual obteve alto índice de satisfação. Constatou-se também que alguns aspectos precisam ser aperfeiçoados pela empresa, principalmente no que se refere à disposição dos funcionários em auxiliar os clientes e no fornecimento de informações fidedignas sobre os serviços, onde se detectou uma carência que precisa ser solucionada através de investimentos e orientações para que os colaboradores demonstrem-se mais dispostos á atender e auxiliar os clientes.