Planejamento estratégico: um estudo de caso no Comércio de Confecções Deivi LTDA - Bedin, Vinícius Daniel (2017)
O presente trabalho abordou o tema de planejamento estratégico, fundamental para gerar informações realísticas da atual situação de uma empresa e fornecer estratégias viáveis para a tomada de decisões. Teve como objetivo principal a identificação da real contribuição do planejamento estratégico na construção de um plano de ação junto ao Comércio de Confecções Deivi LTDA no mercado. Através da fundamentação teórica, compreendeu-se as dificuldades enfrentadas pela falta de planejamento nas empresas familiares brasileiras e de que forma as áreas da administração estratégica e suas ferramentas se aplicam a elas. Em seguida foi executado um diagnóstico estratégico na empresa analisada, utilizando-se de questionários para os clientes e de entrevistas para os funcionários e para o gestor do comércio. Com a análise de dados coletados identificou-se a grande maioria em pontos fortes no ambiente interno e oportunidades no ambiente externo da organização, descobrindo então, através da matriz SWOT, que a mais apropriada postura estratégica para o Comércio de Confecções Deivi é a de desenvolvimento. Posteriormente criou-se um plano de ação para sanar os pontos fracos que a empresa apresentou, fazendo com que o cliente fique mais satisfeito e consequentemente a organização esteja mais preparada para enfrentar o mercado altamente competitivo, aproveitando das oportunidades e minimizando as ameaças. Juntamente com esse plano foi sugerida a obtenção de missão, visão e valores com o intuito de inspirar, motivar e engajar os clientes, colaboradores e fornecedores a trabalharem em parceria com a empresa estudada. Conclui-se que a Comércio de Confecções Deivi, com trabalho árduo em busca de melhorias, tem grande potencial para atingir todos os seus objetivos.