Direitos autorais na internet : alternativas legais - Ferreira, Vanessa Borges Fortes Serapio (2013)
O presente estudo trata da proteção dos direitos autorais na internet. Com a popularização da rede mundial de computadores e suas facilidades tecnológicas, a troca de informações online ocorre de forma instantânea através dos downloads, porém muitos dos conteúdos trocados são, em verdade, obras protegidas, que dependem da autorização expressa do criador para serem utilizadas em sua integralidade. Dessa forma, o trabalho tem por objetivo questionar se a lei autoral n. 9.610 de 19 de fevereiro de 1998 fere o direito de acesso à informação dos usuários da internet. Para atingir esse fim examina as condições em que a proteção dos bens intelectuais foi construída, bem como a influência dos tratados internacionais na legislação autoral brasileira. Ainda, discorre sobre a prevalência dos interesses privados nas relações entre os autores e os consumidores, e, por fim, sobre a utilização das licenças públicas e a modernização da lei de direitos autorais. Foram comparadas as possibilidades que a internet oferece para o desenvolvimento cultural e as restrições que a lei autoral impõe, concluindo-se que o usuário da internet, nos moldes que a lei o deseja, estaria sendo privado dos seus direitos fundamentais, sendo que para tanto foi utilizado o método de abordagem hipotético-dedutivo.