O uso da gamificação como ferramenta para a inovação no processo de desenvolvimento de novos negócios: estudo de caso do startup day UPF 2019 - Bertol, Marcos Eduardo (2019)
As constantes mudanças na formulação de novos negócios, orientadas principalmente pelos processos da Inovação, nos permitem olhar para uma nova configuração na formulação e criação dos negócios, por meio de eventos como Startup Day UPF. O presente trabalho teve como principal objetivo de avaliar a eficácia da Gamificação como ferramenta para a inovação no processo de desenvolvimento de novos negócios. O mesmo foi aplicado durante o Startup Day UPF 2019, onde foram realizadas as pesquisas qualitativas e quantitativas, para o levantamento dos dados que foram discutidos neste trabalho. Na etapa qualitativa foi realizada a coleta de dados por técnica de observação não participante, durante as 24h do evento. Na etapa quantitativa foi utilizada a técnica de formulário eletrônico aonde foram obtidas 85 respostas durantes o evento em questão. Foi também realizada a revisão de literatura com base em alguns dos principais teóricos dos tópicos abordados. A partir dos resultados apresentados pela pesquisa, constatou-se que o objetivo foi alcançado e que também abre novas possibilidades de estudos.