A era do streaming: Uma análise da interação, produção, distribuição e consumo de conteúdo - Bertella, Gustavo Santetti (2016)
O presente trabalho tem como principal objetivo a investigação das plataformas/serviços de streaming de entretenimento audiovisual e fonográfico. A partir de pesquisa exploratória e da análise das três plataformas (YouTube, Netflix e Spotify), identificou-se que o streaming modifica profundamente a cadeia de distribuição, consumo e produção de conteúdo, e traz consigo recursos digitais que possibilitam diferentes níveis de interação entre usuários e meios e também entre indivíduos. A partir desta pesquisa pode-se observar que estes novos serviços viabilizam o fácil e rápido acesso a uma abundante quantidade de conteúdos, ao mesmo tempo em que permitem ao usuário maior participação, autonomia e liberdade de escolha. O streaming rompe com as limitações impostas pelos meios tradicionais e explora todo o potencial das mídias digitais.