Violência contra a mulher : entre a invisibilidade e a naturalização - Vizioli, Giovana (2020)
O presente artigo aborda a temática da violência de gênero no Município de São Domingos do Sul/RS, sendo esse um município de pequeno porte I4, considerando ser um tema relevante para o Serviço Social e para a política pública de assistência social. O estudo, resultado de uma pesquisa de campo, de abordagem quanti-qualitativa e de caráter exploratório, tem como objetivo analisar as características da violência de gênero, por meio de entrevistas e questionários aplicados à mulheres do município e à profissionais que atuam com a temática. Como resultados do estudo tem-se o alcoolismo como um dos principais fatores que motivam a violência e que contribui para o comportamento agressivo. Além disso, o espaço doméstico surge como um lugar de dominação masculina e submissão feminina, identificando assim, o companheiro como o principal envolvido na prática da violência. O estudo também mostra os principais tipos de violência praticados contra as mulheres nesse município e os desdobramentos dessas agressões para o público feminino. Assim, é possível compreender as razões que dificultam o processo de denúncia, fazendo com que muitas mulheres permaneçam em relacionamentos abusivos, indicando os desafios postos ao trabalho do Assistente Social na intervenção com a violência de gênero, por meio da proteção social básica.