Clima organizacional: estudo de caso em uma empresa de biocombustível no norte do estado do rio grande do sul - Silva , Maurício da (2016)
O presente estudo objetivou investigar, analisar e avaliar o clima organizacional de uma empresa de Biocombustível localizada no Norte do Estado do Rio Grande do Sul, através da percepção dos trabalhadores em relação às práticas da empresa. Observa-se que no momento atual o clima organizacional influencia a motivação e satisfação dos trabalhadores. Diante disso, foram apresentadas para análise e avaliação algumas dimensões fundamentais para a sobrevivência e bem-estar dos trabalhadores, bem como, estrutura, comunicação, segurança, benefícios entre outros aspectos preponderantes analisados. Assim, este estudo refere-se a uma pesquisa quantitativa, descritiva e de campo. Percebe-se que nenhuma organização atinge o sucesso sozinho, pois depende de pessoas comprometidas, satisfeitas e motivadas com o seu trabalho para alcançar seus objetivos, é valido que as organizações busquem meios para a melhoria contínua da qualidade de vida, a fim de que o clima seja satisfatório. O trabalho apresentado promoveu a aproximação e a escuta de cada colaborador, mostrou que o clima organizacional da empresa analisada, apresenta-se favorável e trouxe sugestões para a organização, como realizar feedbacks constantes, desenvolver treinamentos internos e contribuiu com os estudos acadêmicos, potencializando a teoria e a prática