Qualidade de vida no trabalho : o caso da Ana Terra Seguros - Citadella, Alessandra (2015)
No atual contexto de mercados cada vez mais exigentes, a necessidade de qualidade de vida vem se tornando cada vez mais explícita no que tange a obtenção de vantagens competitivas sustentáveis. Faz parte do direito do trabalhador conviver em um ambiente que lhe proporcione satisfação e o motive a trabalhar sempre da melhor forma possível. O ambiente e as relações existentes em um convívio social devem estar alinhados com saúde ocupacional e bem estar. Nesse contexto, o trabalho teve por objetivo geral identificar o grau de Qualidade de Vida dos funcionários da Ana Terra Corretora de Seguros. Os objetivos específicos foram: identificar os principais fatores determinantes da qualidade de vida dos colaboradores da Ana Terra Corretora de Seguros; avaliar a percepção dos gestores e colaboradores com relação à qualidade de vida no trabalho na organização pesquisada; e sugerir ações de melhoria nos aspectos negativos identificados pela pesquisa. Trata-se de um estudo de caso, de forma exploratória e descritiva; quanto à abordagem dos dados, a mesma se deu de maneira quantitativa, que foi baseado no modelo de QVT de Walton (1973) e de Stewart (1998), cuja coleta de dados ocorreu através de questionário fechado aplicado a dezoito colaboradores e três gestores da empresa Ana Terra Corretora de Seguros. Os resultados indicam que os níveis qualidade de vida no trabalho (QVT) na empresa pesquisada são bem aceitos pelos colaboradores, havendo necessidade de algumas melhorias no sentido de conhecer quais as necessidades de benefícios dos colaboradores para melhorar a qualidade de vida do trabalhador, bem como desenvolver programas para integração dos colaboradores e fornecer ginástica laboral.