A representação do negro na obra Coragem não tem cor de Marcia Kupstas - Tomazoni, Mônica Lubian (2019)
Sabe-se que a sociedade brasileira é multiétnica e plurirracial, contudo, isso nem sempre reflete no ambiente artístico. De maneira geral, os meios ficcionais são compostos majoritariamente por personagens brancos, esses ganham posição de destaque, são bem vistos e valorizados. Aos negros, comumente, cabem os papéis secundários, os quais são dotados de estereótipos, reducionismo e depreciação de sua imagem. Em vista disso, torna-se relevante atentar a uma literatura distinta da qual costumamos ter contato. Logo, o presente trabalho acadêmico possui como objetivo analisar a representação do negro na obra Coragem não tem cor, da autora brasileira Marcia Kupstas. O estudo busca, igualmente, examinar e identificar os elementos inovadores que rompem com as concepções tradicionais da literatura, assim como a contribuição para a formação crítica do jovem leitor, a emancipação e a ampliação cultural. Baseia-se, para tanto, em uma revisão bibliográfica, calcada em alguns teóricos da literatura como Antonio Candido, Regina Zilberman, Marisa Lajolo, Nelly Novaes Coelho, e outros voltados ao estudo do negro, como o antropólogo Darcy Ribeiro, a estudiosa Ana Lúcia Valente. Da mesma forma, na leitura interpretativa da obra, avaliando os personagens e as situações vivenciadas na narrativa. Assim, foi possível, por meio deste trabalho, compreender que a arte literária desempenha um papel humanizador na vida dos leitores, amplia suas percepções, rompendo com os preconceitos e visões estigmatizadas.