Controles internos e auditoria interna na carteira de crédito de uma instituição financeira - Vieira, Isadora (2023)
Diante do crescimento e das instituições financeiras, estão notórias a muitos riscos, e em virtude deste crescimento, sentiu-se a necessidade de um acompanhamento constante das atividades desenvolvidas. O objetivo deste trabalho é apresentar a percepção dos colaboradores de quatro unidades de uma cooperativa de crédito em relação aos controles internos e da auditoria interna exercida em uma carteira de crédito. O presente trabalho foi realizado para expor a importância desses acompanhamentos e a percepção dos colaboradores, ou seja, devem existir controles internos que impeçam fraudes e erros nas instituições financeiras, pois a ocorrência das mesmas é uma preocupação frequente por parte dos seus administradores e quem atua na área. A boa qualidade da carteira de crédito de uma instituição financeira é um fator de segurança para seus associados, investidores, clientes, acionistas e governo. Para atingir o objetivo, se utilizou de pesquisa de levantamento, através de livros, artigos, publicações e da rede mundial de computadores – Internet. Realizou-se também uma pesquisa, através de questionário distribuído 25 colaboradores. Conclui-se, com este trabalho, a importância da auditoria interna nas instituições financeiras, pois os riscos relativos às operações de crédito são elevados e agravados pelos erros ocorridos nos processos de formalização. Pode ser evidenciado que a auditoria interna e os controles internos auxiliam nos processos de gestão das instituições.