Leitura expansiva : da contação de histórias aos jogos eletrônicos - Tavares, Grazielle (2015)
L étude en question se réfère aux répercutions que les pratiques de lecture orales, imprimé et multimédia présentée par la chercheuse, provoquent chez les élèves de troisième années des séries initiales de l enseignement fondamental d une école publique dans la périphérie de la ville de Curitiba. L objectif est de vérifier comme les pratiques développées par le biais de l oral avec des supports imprimés, multimédia et jeux électroniques, favorisent et contribuent à la formation du lecteur. Cette investigation se justifie par le fait que les résultats présentés par les organismes de validation national et international exhibent des données alarmantes sur la lecture au Brésil, en traitant spécialement du support imprimé. Cette étude est basé sur les préceptes théoriques de Chartier (1998, 2002, 2014), Zilberman (2001, 2008a, 2008b, 2010), Santaella (2004, 2010, 2013), Lévy (2010a, 2010b), Gee (2003), Schwartz (2014), entre autres. L étude est de nature qualitative, réalisé premièrement par la méthode de recherche biographique assumant les particularités des recherches faite, permettant à l investigatrice d interférer dans la réalité étudiée, en interagissant avec les 24 élèves sélectionnés. Comme procédure technique nous avons utilisé les documents de l école, entrevue avec le public ciblé et l intervention de l investigatrice par le biais d expériences de lecture appliqué à la classe qui a participé à l étude. Avec cette recherche, nous avons découvert que raconter une histoire quand employé sans fin éducatives laisse le sujet s impliqué et interagir émotionnellement avec la narration, facteurs qui contribuent au développement des aspects esthétique de l auditeur. La lecture du livre imprimé favorise la discussion avec la famille des élèves interrogés et leurs collègues, et la perception des points de vue différenciés, au même temps que la promotion de l insertion de la culture de l écrit. Le blog se constitue comme une forme d apprentissage, par le biais des post et de l interaction entre les participants de la page virtuelle. La narration en plusieurs langages incite à la créativité par le biais de construction historique par des supports traditionnels et technologiques. Les jeux électroniques promeuvent le développement et l apprentissage des apprenants durant les parties, facteurs qui permettent aux sujets de l étude de comprendre que la lecture étendue implique d autres recours qui se constituent comme texte. Pour conclure, nous constatons que les expériences agréables traditionnelles et différenciées favorisent la formation de lecteurs critiques et autonomes