Planejamento estratégico: estudo de caso em uma propriedade agrícola de grande porte - Lottici, Bibiana Costa (2016)
Este estudo tem como objetivo geral elaborar um planejamento estratégico a ser implantado em uma propriedade agrícola de grande porte localizada no município de São José do Ouro, no Rio Grande do Sul. Para a realização deste estudo foi escolhido o método da pesquisa qualitativa exploratória, através de um estudo de caso. Diante da etapa de análise da empresa e definições de aspectos relevantes da pesquisa, fora montada uma entrevista semiestruturada aplicada individualmente a dois sujeitos: o proprietário e gestor geral da empresa agrícola e seu sucessor, que já trabalha ao seu lado na gestão da propriedade. Também foram analisados documentos contábeis e administrativos da empresa, além de haver observação direta na propriedade. Logo, ao ser estruturado o planejamento estratégico foram então decididos: visão, missão, valores, objetivos, metas, estratégias e planos de ação, fora a análise realizada nos ambientes interno e externo da empresa. A implantação dessa ferramenta contribuirá para minimizar os riscos da atividade e as ameaças e pontos fracos existentes na propriedade, além de ampliar conhecimentos ao gestor, tanto sobre a empresa que gerencia quanto ao seu modelo de gestão.