Implementação do método ABC na produção de soja na propriedade Zatti localizada no município de Constantina-RS - Zatti, Daniel Paulo (2015)
Esta pesquisa consiste na implementação e análise do método de custeio ABC de uma pequena propriedade rural localizada no interior do município de Constantina – RS. O estudo teve como objetivo, implementar e analisar como se desenvolve a atividade de produção de soja na propriedade, qual é o resultado econômico dessa atividade, mostrando também sugestões de melhorias para o proprietário para aumentar sua rentabilidade. A pesquisa contempla importantes conceitos sobre contabilidade com suas definições e objetivos da contabilidade de custos, onde são apresentadas suas classificações, custos dos produtos e despesas do período, métodos de custeio, agricultura, métodos para cálculos da depreciação. A coleta de dados ocorreu através de visitas, realizadas diretamente com o proprietário, e também com as empresas que o proprietário costuma realizar seus negócios, no intuito de verificar os preços de produtos. A partir dessas informações foi possível verificar que o produtor teve um ganho de R$ 36,26 por saca de soja vendida, sendo considerado pelo proprietário um lucro bom, levando em consideração somente os custos com a produção de soja. Através desse estudo foi possível verificar que é possível diminuir os custos principalmente com a adubação química, e da semente utilizada para o plantio, o que aumentaria consideravelmente a lucratividade do proprietário.