O discurso desintermediado de Jair Bolsonaro: uma análise das postagens no Twitter em relação à imprensa - Pozzebon, Aline (2020)
Em 2019, o relatório de violência contra a imprensa brasileira divulgado pela Federação Nacional dos Jornalistas (Fenaj) contabilizou um aumento de ataques contra a imprensa de 54% em relação ao ano anterior e, ainda, que mais da metade partiram do presidente em vigência Jair Bolsonaro. Nesse sentido, com referencial teórico que trata sobre a desintermediação dos veículos de imprensa no debate e discurso político, este artigo tem como objetivo a análise da produção de sentido desse discurso de descredibilização do jornalismo e quais recursos discursivos são empregados. Ainda, mais especificamente, a análise qualitativa se dá sob a ótica da semiologia barthesiana para compreensão dos elementos inscritos nas postagens no Twitter do presidente eleito em 2018 que de primeiro de janeiro de 2019 até nove de agosto de 2020, referiu-se à imprensa brasileira 98 vezes em um total de 4207 tweets, nos termos dos recortes realizados neste artigo. Por fim, este artigo conclui que duas figuras míticas estão inscritas no discurso: a Privação da História e a Identidade, sob as quais ocorre a operacionalização da deslegitimação da narrativa da imprensa.