Os funcionários permanecem na empresa: uma análise do perfil, das variáveis de retenção de talentos e das perspectivas - Bassani, Bruna (2015)
O estudo aborda o tema gestão de pessoas levando em consideração as variáveis para retenção de talentos. Buscaram-se conceitos relacionados à gestão de pessoas, perfil profissional, remuneração e benefícios, treinamento e desenvolvimento em autores da área. O trabalho resultou de um estudo de caso, desenvolvido por meio de questionário composto por duas seções, a primeira indicativa para perfil profissional e a segunda para as variáveis para manter os talentos na organização, tendo o objetivo de identificar o perfil destes profissionais e as variáveis para manter os talentos na organização. Os resultados foram analisados e interpretados, demonstrando que, na empresa, a maioria dos trabalhadores do setor administrativo tem ensino médio completo e superior incompleto, exercem as atividades na empresa há mais de 15 anos, estão satisfeitos e gostam do trabalho que fazem, consideram o ambiente de trabalho um fator determinante para permanecer na empresa. Os resultados apontam que as principais variáveis que influenciam a permanência destes funcionários atualmente são a localização da empresa, gostar do trabalho que faz, ter bom ambiente de trabalho e bom relacionamento com os colegas e ter o reconhecimento pelas atividades desempenhadas dentro da organização. Contudo as variáveis benefícios, formas de remuneração e programas de treinamento e desenvolvimento apresentaram índices um pouco abaixo das demais. Então se sugere à empresa criar um plano de cargos e salários e de valorização por desempenho, além de aperfeiçoar o programa de treinamento e desenvolvimento e criar uma ferramenta para avaliar a satisfação dos benefícios oferecidos pela organização, estas estratégias definidas contribuem para reter os talentos.