O processo produtivo da Rádio UPF - Souza, Monique Tartas de (2016)
O presente trabalho trata da produção de informações na Rádio UPF, uma emissora educativa que faz parte do complexo de radiodifusão da Fundação Universidade de Passo Fundo. Por meio de uma observação participante, buscou-se compreender o processo de produção do conteúdo que circula em uma rádio educativa. Para isso a pesquisa acompanhou a produção prévia de dois programas matinais, optando por observar também suas transmissões, nas quais se dá a maior parte da produção da emissora. Essa amostra foi analisada a partir do gênero jornalístico definido por Barbosa Filho (2003), critérios de noticiabilidade estabelecidos por Wolf (2009), linguagem e procedimentos de produção da notícia. Assim, a pesquisa constata que a emissora, mesmo cedendo espaço considerável à informação e estando ligada à uma instituição de ensino superior que oferta um curso de graduação em Jornalismo, possui um pequeno processo de produção prejudicado pela falta de um maior quadro de profissionais.