Como a estabilidade em cargo público interfere no desempenho do funcionário - Dalla Vecchia, Luis Henrique de Souza (2016)
Realizou-se uma pesquisa, no poder público do município de Soledade, com o intuito de verificar a interferência da estabilidade em cargo público no desempenho do funcionário. A metodologia de pesquisa utilizada para este trabalho foi o estudo de caso descritivo, através de uma análise quantitativa. O instrumento para coleta dos dados foi um questionário fechado, aplicado aos servidores efetivos, exceto àqueles lotados na Secretaria de Educação. Como resultado, obteve-se que a estabilidade possui uma significativa interferência nos desempenhos, porém, conforme apontado pelos servidores, existem outros fatores que podem auxiliar na melhoria do desempenho, os quais são: valorização dos servidores, vantagens para o desempenho, avaliação da capacidade do funcionário na sua função, estrutura material e física, treinamentos, igualdade aos funcionários e aplicação de penalidades aos maus funcionários. Nessa abordagem, foram elencadas sugestões e recomendações para uma possível solução e melhoria dessas questões.