Evidenciação do CPC 16 : estoques : um estudo nas empresas do setor têxtil, vestuário e calçados - Mendes, Carolina (2015)
A harmonização da Contabilidade trouxe um desafio para os profissionais no Brasil. A Lei 6.404 deu início há um novo ciclo da Contabilidade no Brasil. Essa foi modificada pelas Leis 11.638/07 e 11.941/09, as novas Leis têm como objetivos a convergência aos Pronunciamentos Internacionais de Contabilidade, ou seja, é um auxílio para adotar as IFRS (International Financial Reporting Standards), romper as barreiras que impediam o Brasil de inserir-se no mercado econômico mundial e separar a escrituração fiscal da contábil. O CPC 16 interpreta os estoques como sendo ativos: (a) mantidos para venda no curso normal dos negócios; (b) em processo de produção para venda; ou (c) na forma de materiais ou suprimentos a serem consumidos ou transformados no processo de produção ou na prestação de serviços. Este trabalho teve por objetivo determinar o nível de evidenciação do CPC 16 - Estoques das empresas do segmento vestuário, têxtil e de calçados. A coleta de dados foi orientada pelo método de uma pesquisa qualitativa e quantitativa, com a abordagem descritiva e quanto ao procedimento técnico, foram analisadas as Demonstrações Financeiras de oito empresas do segmento de têxtil, vestuários e calçados. Utilizando-se a fundamentação teórica e o resultado das análises foi possível identificar que as empresas estão aderentes ao CPC 16. Percebe-se características e similaridades entre as organizações pesquisadas. Conclui-se o estudo considerando que a aderência por parte das empresas da amostra está em consonância com o CPC 16 – Estoques. Assim, cumpre-se o objetivo geral e os específicos do estudo que permitiu verificar as evidências no que se refere ao ativo – estoques.