Sistema autônomo para captação de amostras de leite - Miotto, Tiago (2017)
Com o crescente aumento do consumo de leite e o grande impacto que uma adulteração na composição deste alimento pode causar na saúde das pessoas, é necessário que se faça uma análise do leite produzido para prevenir que este problema ocorra. O processo de análise, desde o momento da captação, envolve muitos fatores e cuidados para se ter um diagnóstico fidedigno da matéria prima, cuidados com a higiene e com a conservação são estipulados pela Instrução Normativa 62 (IN62), porém, sabe-se que na maioria das vezes esses padrões de qualidade não são seguidos. Então, para contribuir na busca da solução desses problemas foi feito um sistema para captação de amostras de leite sem interferência humana. Se utilizou um circuito eletrônico microcontrolado para regular a dosagem corretamente das amostras, fazer a identificação das mesmas, refrigerar e monitorar a temperatura do módulo onde serão armazenadas as amostras, e controlar o selecionamento delas para a inserção de leite. Com este processo totalmente automatizado, se torna impraticável a violação na identificação dos frascos e será assegurada uma amostra inteiramente compatível ao leite coletado na determinada propriedade.