Diagramação e Design: a forma do conteúdo no jornalismo impresso - Picolotto, Elvis Henrique (2015)
Este trabalho busca compreender quais os conceitos do design, trazidos por Robin Willians (2008) e da diagramação de jornais que caracterizam a diagramação e o novo projeto gráfico do jornal “A Folha” da cidade de Sananduva, no noroeste do Rio Grande do Sul em comparação com seu projeto gráfico e sua diagramação anteriores. Para alcançar o objetivo, se busca estabelecer relações entre a teoria encontrada nos trabalhos anteriores, como livros e artigos publicados, e o trabalho gráfico elaborado no jornal semanal que é objeto de estudo. Para tanto, é conduzido um estudo de algumas páginas escolhidas intencionalmente do jornal em questão, afim de demonstrar esses conceitos, retirando desse estudo os elementos que fa zem parte da diagramação semanal do jornal e relacionando esses elementos, sua disposição na página, sua forma e sua relação entre si, com a bibliografia encontrada sobre o tema e com a disposição que os mesmos elementos tinham no projeto gráfico antigo. Ao fim, se pode ob servar que a aplicação dos conceitos de design permitem um significativo avanço na diagra mação do objeto, elevando o senso de organização e legibilidade da página impressa.