Telejornalismo em rede : as abordagens local e regional no RBS notícias - Scalco, Tainara Etheldrede (2013)
Nesta pesquisa busca-se compreender as diferentes abordagens no processo de construção da notícia de uma mesma pauta no bloco local e no bloco regional do RBS Notícias, um telejornal veiculado pela Rede Brasil Sul de Televisão, pertencente ao Grupo RBS, uma instituição midiática em rede do Rio Grande do Sul. Para auxiliar na compreensão, parte-se do conceito de espaços produtivos embasado pelo dispositivo midiático. Os cânones do newsmaking colaboram com o estudo. A metodologia consiste na análise do processo de produção de cinco assuntos veiculados em dois formatos cada, no bloco local e no bloco regional do telejormal. A pesquisa realiza a descrição e análise com foco nos espaços produtivos. O estudo conclui que a abordagem feita pelo bloco regional se caracteriza pelo sintetismo, enquanto o bloco local expande o assunto em virtude da proximidade com os agentes sociais que protagonizam na cena dos fatos.