Marketing esportivo: o Grêmio nas redes sociais no Campeonato Libertadores da América 2017 - Oliveira, Roberta Scheidt de (2025)
O Marketing Esportivo é um tema que está passando por uma grande evolução, muita mídia e altos investimentos são realizados para gerar renda aos clubes e ao mesmo tempo aproximar a relação com os torcedores. Assim, sabe-se que uma das principais fontes de renda de um clube são os torcedores, isso se dá por consumo de produtos, serviços e benefícios oferecidos, que é influenciado pelo relacionamento clube-torcedor. Nesse sentido, o presente trabalho objetiva compreender como o Grêmio fez uso do Marketing Esportivo em suas redes sociais no Campeonato Libertadores da América de 2017, competição no qual se tornou campeão. Evidenciar a importância do Marketing Esportivo e fazer uma análise das principais redes sociais, o Facebook e Instagram, bem como o conteúdo das publicações no período do campeonato. Para tal, realizou-se uma pesquisa, um estudo de caso com a análise de conteúdo baseada na metodologia de Laurence Bardin. Assim, com esse estudo foi possível classificar o conteúdo das publicações do Facebook e Instagram do Grêmio aos 3P’s, sendo Promoção, Propagação e Personificação, que fazem parte dos 8P’s.