Israel e Palestina: um estudo sobre as fontes jornalísticas utilizadas na cobertura da Operação Margem Protetora na Folha de S. Paulo - Alves, Vinicius Coimbra (2016)
Este trabalho se propôs a identificar quais foram as fontes jornalísticas utilizadas na construção do acontecimento Operação Margem Protetora no jornal Folha de S. Paulo. Nesta pesquisa, foi abordada a origem e funcionamento das editorias de Internacional em veículos brasileiros e no mundo, de forma geral. Esta pesquisa buscou entender a construção social da realidade feita pelo jornalismo a partir do entendimento dos autores Traquina (2005), Alsina (2009), Charaudeau (2012) e Defleur e Ball-Rokebach (1993); o que é um acontecimento e o que o faz se tornar uma notícia na visão de Charaudeau (2009), Rodrigues (2011), Alsina (2009) e Silva (2014). Para isso, foram escolhidos 12 textos publicados entre 1º de julho e 27 agosto de 2014 no acervo digital da Folha. Nesse período, 95 textos sobre o assunto foram encontrados. Destes, 12 foram selecionados. A metodologia desta pesquisa é a análise de conteúdo, conceituada por Herscovitz (2010) a partir de marcadores da matriz de fontes jornalísticas de Schmitz (2011). Os resultados obtidos indicam que o jornal teve uma média de dois textos diários do gênero informativo durante menos de dois meses de operação. A cobertura não se restringiu apenas ao repórter presente no local do acontecimento e às agências de notícias. A partir da análise de conteúdo verificou-se que a maioria das fontes são primárias, oficiais, ativas, identificadas e confiáveis. Verificou-se que houve um equilíbrio no número de fontes israelenses, palestinas e neutras utilizadas no texto.