A metáfora do espetáculo: o diálogo das empresas no site de rede social Facebook - Bagatini, Francine Zanin (2015)
O presente estudo compreende a expansão do conceito de Sociedade do Espetáculo proposto por Debord em 1967 delineando a perpetuação do espetáculo na comunicação online da contemporaneidade. Identificando o potencial dialógico dos sites de redes sociais, utiliza-se deste conceito para, junto ao engajamento, propor uma construção teórica denominada como Metáfora do Espetáculo, caracterização da articulação da comunicação de massa e comunicação dialógica digital. A partir deste pressuposto, desenvolveu-se um estudo de campo avaliativo analisando as fanpages das marcas Chevrolet Brasil e Marcopolo, empresas escolhidas através de critérios de seleção ao universo das grandes empresas Top of Mind — Rio Grande do Sul 2014. Com o objetivo de identificar e analisar se e como as empresas dialogam, ouvem, transformam e utilizam-se do poder de fala dos públicos neste site de rede social, relacionando e considerando a caracterização do conceito de Sociedade do Espetáculo ao engajamento, analisou-se, ao total, duas publicações realizadas nas fanpages das empresas com o maior número de comentários até o limite de 3.000 comentários no ano de 2014 — 01 de janeiro de 2014 a 31 de outubro de 2014. A partir desta análise identificaram-se indícios da Sociedade do Espetáculo na comunicação online, evidenciando 47 anos desde a proposta inicial desta teoria. Identificou-se que as empresas engajam os públicos, impulsionando-os a subir ao palco moderado pela empresa, porém não valorizando a possibilidade de diálogo neste meio. As empresas se posicionam como centralizadoras da mensagem, organizando os conteúdos produzidos pelos interlocutores, promovendo a participação dos públicos e reunindo uma rede social em torno da marca, buscando a ampliação de sua visibilidade. O potencial dialógico do site de rede social não é utilizado, delineando um princípio de bidirecionalidade na centralização da mensagem, ou seja, identificando um potencial dialógico em suas características de comunicação de massa.