Estratégias de diversificação de renda na pequena propriedade rural: um estudo de caso - Rossetto, Sandra (2020)
O objetivo do artigo foi avaliar as estratégias de diversificação que possibilitam ampliar a renda da família em uma pequena propriedade rural. Diversificação produtiva é uma estratégia que requer planejamento, mão de obra familiar e alocação de recursos para sua implantação. A família rural enfrenta um dilema na definição das atividades produtivas a serem implementadas. A pesquisa foi desenvolvida no nível exploratório pela estratégia estudo de caso único e abordagem qualitativa e quantitativa dos dados. Os resultados indicam que uma pequena propriedade rural pode diversificar as atividades produtivas realizando investimentos em fruticultura, horticultura e reflorestamento de forma consorciada com uma cultura de cereais que garante maior volume de renda anual, a exemplo do milho. A estratégia é realizar atividades que geram rendas mensais à família rural, mas não necessariamente requerem uso intensivo de mão-de-obra no processamento do produto rural. No caso estudado, com o aperfeiçoamento das atividades já realizadas e a introdução do cultivo de pomares e hortaliças, estima-se um incremento na renda média anual. Conclui-se que a diversificação rural planejada amplia a renda da família em pequenas propriedades rurais, reduz as incertezas geradas por fenômenos econômicos e climáticos e aumenta o bem-estar dos seus membros no meio rural.