Um estudo da página Vale Agrícola a partir do conceito de aldeia global de Marshall Mcluhan - Schäfer, Larissa (2020)
O presente estudo pretendeu entender de que forma se dá a relação entre o conceito de aldeia global e a abordagem jornalística da Fan Page Vale Agrícola no Facebook. A página, que divulga conteúdo agrícola em formato audioviosual, está em rápido crescimento, passando de 192 mil seguidores em abril 2018, para 693 mil em junho de 2020. Para isso, o artigo apresenta os conceitos de aldeia global segundo Marshall McLuhan (1964); glocal de acordo com Bertuncello; Maisonnett; Lazaretti (2020); globalização para Muniz Sodré (2004); Redes Sociais conforme Recuero (2009); e Interatividade, segundo Primo (2008). O método de investigação é, além de levantamento teórico, a análise de conteúdo em jornalismo, de Herscovitz (2010), a partir das chaves de leituras apontadas pela revisão de literatura. Após estudo observa-se que o programa é uma espécie de Aldeia, aliando temas globais e abordagens locais, alcançando diferentes culturas e tradições, que se identificam com o conteúdo apresentado.