Recrutamento e seleção : um estudo na empresa Construbrás - Scaravelli, Cristina Maria (2015)
Este trabalho teve por finalidade avaliar e propor melhorias no processo de recrutamento e seleção dos colaboradores na empresa Construbrás. Este estudo proporcionou ao processo utilizar novas ferramentas e formalidades, oportunizando, de maneira adequada, a evolução no método de escolha dos colaboradores da empresa. A metodologia utilizada foi um estudo de caso de natureza exploratória e abordagem quantitativa. Para a coleta de dados foram analisados documentos e aplicados questionários aos gestores e colaboradores. Na interpretação dos dados foi utilizada a técnica da análise de conteúdo. Os resultados possibilitaram delinear o perfil dos colaboradores da empresa quanto à faixa etária, grau de escolaridade e tempo de serviço, e identificar que a experiência é fator determinante nas contratações, que na maioria das vezes são realizadas pela gerência e direção. Quanto aos meios de recrutamento, o mais usado pela organização estudada é o externo. Em relação às técnicas as mais usadas são apresentação de currículo e a indicação. Referindo-se as técnicas de seleção, quando utilizadas, predomina a entrevista. Dessa forma, foram identificadas deficiências e sugeridas melhorias no processo de recrutamento e seleção da empresa, alcançando assim, satisfatoriamente, os objetivos inicialmente propostos no trabalho.