A documentação pedagógica como estratégia para a avaliação na educação infantil - Taglietti, Mariana Henz (2020)
O presente artigo tem por objetivo apresentar um estudo sobre as potencialidades da documentação pedagógica nos processos de aprendizagem na educação infantil, considerando que, apesar de essa não ser uma inovação, ainda é pouco vivenciada e compreendida no campo educacional. Conhecendo a importância da pedagogia da escuta para a aprendizagem na educação infantil, o objeto de pesquisa se delineou como: em que medida o ato de documentar contribui para acompanhar o desenvolvimento das crianças, qualificando a avaliação e potencializando a visibilidade das mesmas. A metodologia de pesquisa, é de abordagem qualitativa e cunho bibliográfico. Conclui-se que a documentação pode ser uma grande aliada para dos processos de aprendizagem e avaliação, o que pode instituir uma proposta para a educação infantil que respeita o direito das crianças de serem ouvidas e acompanhadas em seu desenvolvimento.