Regeneração ferroviária: proposta de reativação da linha férrea no Estado do Rio Grande do Sul - Piazza, Janaina (2020)
Regeneração Ferroviária é uma viagem de diferentes pontos de vista do Estado do Rio Grande do Sul. A partir do conceito “regenerar” desenvolve-se uma proposta de requalificação da malha ferroviária existente no Estado e propõe-se a retomada do transporte de passageiros concomitante ao de carga. O estudo é feito sobre o traçado da malha férrea gaúcha, aproximando a escala para as cidades de Porto Alegre, Santa Maria e Passo Fundo. Em um segundo momento, o foco direciona-se para a cidade de Passo Fundo onde desenvolve-se uma proposta de requalificação do percurso da ferrovia dentro do perímetro urbano local, incluindo a proposta de uma nova Estação para a cidade. E assim, transitando por diferentes escalas, propõe-se um processo de cura que inicia dentro de cada cidade e se expande por todo estado.