Impacto do teste de recuperabilidade de ativos na análise das demonstrações financeiras - Provensi, Alecsandra (2015)
A contabilidade é considerada a linguagem dos negócios, onde os principais agentes econômicos buscam informações. No entanto, para que os dados informados representem a realidade da empresa, eles precisam conter qualidade e transparência. Dessa forma, as informações prestadas pelas entidades devem obedecer às normas contábeis vigentes, possibilitando que os mais diversos usuários destas informações, possam comparar e analisar diferentes itens, utilizando-se, inclusive, de índices. Portanto, o presente buscou analisar balanços patrimoniais que apresentam em suas contas a Redução ao Valor Recuperável de Ativos, aplicar indicadores financeiros nos saldos das contas, podendo responder a seguinte questão: há impacto do Teste de Recuperabilidade de Ativos de acordo com a análise das demonstrações financeiras? Este também objetiva identificar e demonstrar o impacto do Teste de Recuperabilidade de Ativos nas análises das demonstrações financeiras (indicadores contábeis) e em ativos das empresas analisadas. Na busca dos objetivos foi traçada a metodologia a ser seguida, dessa forma, segundo os objetivos, este classifica-se como descritiva, quanto a seus procedimentos utilizará de estudo multi-caso, pesquisa bibliográfica e pesquisa documental, no que se refere a abordagem do problema, este caracteriza-se como qualitativa. No decorrer deste estudo, foram analisadas as Demonstrações financeiras (Balanço Patrimonial e Demonstrativo de Resultado) e os relatórios complementares, integrantes das demonstrações (Notas Explicativas) do ano de 2011 e 2012 das empresas selecionadas. Com base no resultados, concluiu-se que a contabilização da perda, resultará em uma redução no grau de êxito econômico da empresa, ou seja, mostrara que ela será menos eficiente; reduzira a capacidade de pagamento da empresa frente a suas obrigações, ou seja, diminuirá a capacidade de quitar suas dívidas; e diminuirá do resultado do período, isto significa que, poderá haver uma redução no montante de recursos a serem concedidos.