Saúde e segurança no trabalho: estudo em indústrias do APL Soledade - Guelen, Willian (2015)
Com o crescimento do número de empresas de uma cidade, mais contratações de funcionários ocorrem nas empresas e, com a expansão do ambiente geral como um todo, surgem mais riscos em relação a segurança do trabalho nos locais de trabalho aumentando, assim, as chances de acontecerem acidentes de trabalho e prejuízos à saúde dos trabalhadores. Na busca por conhecer um cenário como este, objetivou-se por estudar o Arranjo Produtivo Local de Soledade (APL). É importante que os agentes de um APL estejam preparados para compartilharem informações entre si sobre os diferentes assuntos pertinentes ao seu trabalho. A saúde e segurança no trabalho são questões que necessitam ser pensadas e trabalhadas, tanto por razões legais como pelo respeito aos trabalhadores. Assim, este trabalho de pesquisa teve como objetivo analisar os riscos relacionados à saúde e à segurança em que os trabalhadores estão expostos nas indústrias do APL de Soledade. Com tal objetivo, o estudo possibilitou compreender algumas questões relacionadas à segurança do trabalho no ramo de pedras, APL de Soledade. Para a coleta de dados para este estudo multicasos foram aplicados questionários com os trabalhadores de indústrias de distintos portes, entrevistas com os gestores dessas indústrias e a observação não participante in loco. Através da triangulação dos dados, torna-se evidente que tanto de acordo com os trabalhadores como dos gestores das indústrias, as questões relacionadas à saúde e segurança do trabalho (SST) estão funcionando corretamente. No entanto, com a observação in loco percebe-se que ainda faltam adequações em relação à SST. Ainda, comparando os resultados entre as médias, pequenas e micro indústrias, fica evidente que, quanto menor o porte, mais problemas ocorrem em relação à SST. Por mais que gestores e trabalhadores tenham respondido que está tudo bem, entende-se que as pessoas se acomodaram e/ou se acostumaram a trabalhar em meio a um ambiente insalubre, não conseguindo evidenciar direito onde estão os riscos à saúde e de acidentes. Chegando ao final da pesquisa empírica, algumas sugestões de melhorias foram propostas para as indústrias e para os trabalhadores, as quais podem ser adotadas para que ambos consigam trabalhar com mais segurança e qualidade de vida no trabalho, além de estarem cumprindo as normas legais.