Universidades corporativas: uma prática inovadora para o aprendizado dentro da Caixa Econômica Federal e do Banco Bradesco - Favero, Elisa Malfatti (2015)
O tema do estudo aborda o processo de treinamento e desenvolvimento dos funcionários com o uso das universidades corporativas. Desta forma buscaram-se conceitos relacionados à Gestão de Pessoas, capacitação, treinamento e desenvolvimento, histórico das universidades corporativas e também o panorama atual do setor financeiro e a ligação deste com a educação corporativa. O trabalho consiste num estudo de caso, desenvolvido por meio da aplicação de questionário com os funcionários de duas instituições financeiras, tendo o objetivo de identificar como ocorre o treinamento e desenvolvimento com o uso da universidade corporativa, nas instituições bancárias: CAIXA ECONÔMICA FEDERAL e BRADESCO, na percepção dos funcionários. Os resultados interpretados demonstram que, nas empresas, o processo de aprendizagem através das universidades corporativas é um método já incorporado às instituições. Contudo conclui-se que os modelos adotados pelas mesmas possuem alguns aspectos que precisam ser aperfeiçoados para que o modelo de aprendizagem utilizado supere fatores críticos do negócio e possa ser aplicado de maneira eficaz, objetivando manter a competitividade e destaque das empresas no mercado.