A importância da triagem do setor de Assistência Social como um documento norteador para o desenvolvimento de novas metodologias de intervenção dentro de uma Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) - Bordignon, Tamires (2020)
Este artigo tem por objetivo analisar as triagens do setor de assistência social da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) de Casca (RS), realizadas no período de 2014 a 2019, a fim de identificar características de seu público-alvo, bem como seu perfil, o contexto social e a expectativa das famílias. A metodologia utilizada foi a pesquisa documental, aplicando-se, como instrumento de coleta de dados, um roteiro com perguntas abertas e fechadas. Os resultados alcançados são apresentados através de quatro categorias: a primeira diz respeito ao perfil, ao contexto social e às condições de vida do público-alvo da instituição; a segunda se refere à invisibilidade das famílias nas triagens, aos relacionamentos intrafamiliares e às condições para atender à deficiência dos sujeitos; já a terceira discorre sobre o processo de encaminhamento da pessoa com deficiência para a APAE e o modo como esse processo foi realizado; e, a quarta aborda as expectativas das famílias durante o acolhimento institucional.