A importância do desenho no desenvolvimento infantil e suas significações para além dos estereótipos - Oliveira, Juliana Anhaia de (2019)
O presente artigo possibilita que se compreenda a importância do desenho no desenvolvimento das crianças da Educação Infantil e dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, tendo em vista uma análise teórica acerca dos estágios do desenho segundo os estudos de Lowenfeld e Brittain. O objetivo do trabalho é analisar os pontos negativos referentes ao uso dos desenhos estereotipados, além de expor que quando o educador opta pelo desenho impresso ele estará propondo uma atividade que reduz a criatividade das crianças. O desenho deve servir de instrumento para conhecer a criança, uma vez que ela revela inconscientemente sentimentos e emoções, podendo indicar os caminhos para que se compreenda possíveis violências, traumas, abuso sexual e problemas pelos quais a criança está passando. Portanto, é necessário que o professor tenha conhecimento sobre as fases do desenho para não cometer equívocos e, caso necessite, ao perceber que os desenhos apontam para possíveis violências, deve encaminhar a criança (ou o caso) para a rede de atendimento.