Complexo de economia criativa: revitalização do engenho Pedro Osório - Aguiar, Eduarda Gazola (2020)
Este relatório consiste na síntese de estudos realizados durante o Trabalho Final de Graduação – Ênfase em Espaços Público-Privados e Patrimônio Arquitetônico e Cultural, no âmbito da Faculdade de Engenharia e Arquitetura da Universidade de Passo Fundo (FEAR/UPF). A partir das reflexões geradas ao pensar nas dinâmicas de desenvolvimento e a constante transformação das cidades que, muitas vezes, se contradiz com a demanda de preservação ambiental e do patrimônio, através da implantação de um Complexo de Economia Criativa, considerando um agente determinante e crescente da economia global, além de assumir um compromisso cultural, e desenvolvimento tecnológico. Deste modo, definiu-se como objetivo de estudo o antigo Engenho Pedro Osório, as margens do Canal São Gonçalo, no município de Pelotas, Rio Grande do Sul. Os estudos realizados estão fundamentados no levantamento de dados, registros fotográficos, análises do material recolhido bem como projetos referenciais, dispostos em X capítulos.