Análise de processos: centralização de crédito rural um estudo de caso no Sicredi Região da Produção RS/SC/MG - Manfro, Marcelo Augusto (2019)
Em um mundo onde as mudanças são frequentes, a busca das organizações pela excelência no atendimento aos clientes, é constante. Neste contexto, encontra-se a Cooperativa Sicredi Região da Produção RS/SC/MG, uma instituição financeira Cooperativa, que busca caminhos para atender ao perfil exigido pelo mercado nos dias atuais. O presente estudo foi desenvolvido para auxiliar a Cooperativa na busca por soluções a fim de melhorar o processo de centralização de crédito rural, no qual pretendeu-se realizar um mapeamento dessas atividades visando identificar possíveis gargalos capazes de gerar atrasos e retrabalhos à ação; bem como, elencar as vantagens e desvantagens que o desenvolvimento da centralização de crédito rural proporcionou à Cooperativa, na percepção dos colaboradores envolvidos. Nesta conjuntura, buscou-se propor soluções que possibilitem desenvolver os processos com maior agilidade e qualidade, a fim de atender as demandas dos associados. A pesquisa delineada foi de cunho qualitativa, exploratória e descritiva, na qual foram coletados os dados necessários para o desenvolvimento do estudo. A coleta de dados deu-se através de questionários eletrônicos enviados a todos os colaboradores envolvidos, o que permitiu a identificação do perfil, funções, tempo de empresa, e possibilitou ainda a identificação das vantagens e desvantagens, na percepção dos colaboradores em relação ao ato de centralização de crédito rural. Dessa forma, após análise dos dados obtidos comparados ao referencial teórico, foi possível como resultado da pesquisa, sugerir algumas soluções, como ajuste no fluxo do processo, treinamentos entre outros, para que a empresa tenha um melhor desempenho e visibilidade diante de seus associados e no mercado de modo geral.