Apuração do custo e resultado: Um estudo na propriedade rural da família Trombini - Trombini, Lucas (2017)
O presente estudo teve como objeto de pesquisa a apuração do custo e resultado da atividade leiteira na propriedade rural da família Trombini, situada no município de Pouso Novo, no estado do Rio Grande do Sul. A metodologia utilizada no estudo foi a pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, e quanto ao procedimento técnico enquadra-se como estudo de caso. Com base nos dados obtidos referentes ao ano de 2016, foi possível a identificar os custos, as despesas e as receitas provenientes da atividade leiteira na propriedade, e assim apurar o custo e o resultado total e unitário. Os dados obtidos com a apuração do resultado mostraram que a atividade não gerava o lucro esperado na propriedade, demonstrando a necessidade de o proprietário passar a utilizar métodos de identificação, cálculo e controle das finanças na propriedade, além de adotar medidas de manejo de pastagens, do uso da terra e dos animais para aumentar a produção e consequentemente o lucro na atividade.