Indígenas, quilombolas e agricultores : história e conflitos agrários no sul do Brasil - Machado, Ironita Adenir Policarpo (2018)
Este livro paradidático é dirigido aos estudantes dos anos finais do ensino fundamental e aos do ensino médio. Ele é um dos vários resultados do Projeto Bases Históricas dos Conflitos Agrários Contemporâneos no Norte do Rio Grande do Sul e Oeste de Santa Catarina: indígenas, quilombolas e pequenos agricultores, que reúne professores pesquisadores e estudantes de graduação, mestrado e doutorado da Universidade de Passo Fundo (UPF), da Universidade Federal de Santa Catarina (Ufsc) e da Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó). O projeto e o livro atendem ao Edital 12/2015, Memórias brasileiras: conflitos sociais - proposto pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) no final de 2015 -, que tem por objetivo principal "promover e fomentar a realização de pesquisas científicas que resultem em livros que deverão enfocar processos e episódios (revoltas, insurreições, rebeliões populares, lutas armadas, manifestações populares, entre outros) que, ao longo da história brasileira do período republicano, tenham sido expressão da conflitividade social e significativos para o entendimento da construção do Estado e da sociedade brasileira, com valorização de episódios pouco estudados da história brasileira”.