Conflitos decorrentes do processo sucessório em empresa familiar : um estudo de caso - Peroni, Carine (2020)
O objetivo geral do artigo foi refletir a respeito dos conflitos decorrentes do processo sucessório que ocorrem em empresas familiares, investigando suas causas e fontes. Os objetivos específicos foram analisar a história e dinâmica dos membros da família empresária na empresa, bem como descrever o processo sucessório, identificar os eventos familiares que marcaram a história empresarial e compreender as alterações na estrutura societária e a dinâmica familiar nas atividades empresariais. Adotou-se a pesquisa descritiva e a estratégia estudo de caso único para analisar os dados empíricos. Os resultados indicam que os conflitos intrageracionais nem sempre são evidentes entre os membros da segunda geração, apesar de existirem. No caso estudado, os mesmos estão concentrados na área financeira, os quais foram responsáveis pela separação societária das famílias da primeira geração. A fonte do conflito é a ausência de um plano da família empresária (ou dos fundadores) para orientar seus membros nas práticas de gestão e nas suas expectativas no processo sucessório intergeracional. Com base nele é possível orientar os herdeiros, minimizar expectativas e evitar conflitos familiares na sucessão.