Aventuras no mundo da ciência : descobrindo novos e fascinantes mistérios - Guia para professores de pensamento científico - Moraes, Camila de (2024)
Este documento é um produto educacional resultante de uma pesquisa de Mestrado Profissional realizada no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática da Universidade de Passo Fundo (PPGECM/UPF) entre os anos de 2022 e 2024. Este guia fornece aos professores do componente curricular de Pensamento Científico da rede municipal de ensino, uma introdução aos princípios fundamentais do pensamento científico e um auxílio na aplicação em aula desses mesmos princípios. As estratégias aqui apresentadas trazem elementos utilizáveis em sala de aula, incluindo o método científico e a descoberta, assim como diversas formas de incentivar os estudantes a tornarem-se leitores e pensadores críticos. Além disso, aborda estratégias de ensino para desenvolver habilidades necessárias à pesquisa científica: a resolução de problemas e a formulação de hipóteses. O objetivo deste produto educacional é proporcionar aos professores informações, ferramentas e estratégias para o ensino de pensamento científico, a fim de inspirá-los a inovar e qualificar suas aulas.