Sistema de gestão ambiental: proposta de um modelo de sistema de gestão ambiental em empresa do setor moveleiro - Riss, Henrique (2015)
As questões ambientais vêm sendo pressionadas nas empresas tanto pela legislação quanto pela sociedade em geral, devido ao uso excessivo de recursos naturais sem a devida atenção ao ambiente em que se está inserida. Através do estudo realizado no cotidiano da empresa Alfa, é possível que os gestores adotem algumas mudanças nos processos, proporcionando a redução de gastos e melhorando os resultados. O objetivo deste trabalho é propor um modelo de sistema de gestão ambiental em uma empresa do setor moveleiro, baseando-se em dados fornecidos pelos gestores e responsáveis. A metodologia adotada foi através de uma pesquisa qualitativa, descritiva e bibliográfica que busca traçar um caminho para um sistema de gestão. Por fim, percebe-se que para a adoção de um sistema de gestão ambiental a empresa necessita de políticas ambientais, programas e ações corretivas. Na empresa Alfa algumas ações já estão em andamento, por isso sugere-se a formalização de políticas e programas além de colocar em prática um monitoramento eficaz.