Planejamento estratégico: estudo de caso da loja Arte&Cor – Espumoso/RS - Zuchelli, Mônica Demetrio (2019)
O presente estudo consiste em desenvolver um planejamento estratégico para Loja Arte&Cor, situada no município de Espumoso-RS. Os objetivos específicos consistem em identificar e conhecer os pontos fortes, os pontos fracos, as oportunidades e as ameaças que cercam a empresa em seu ambiente interno e externo. Também, sugerir a missão, a visão e os valores organizacionais. Partindo desse objetivo, foram apresentados na fundamentação teórica, conceitos básicos e necessários sobre planejamento estratégico para auxiliar na elaboração desse trabalho. A metodologia utilizada nesse estudo foi através de uma pesquisa quantitativa, realizada com os clientes e as funcionárias. E uma pesquisa qualitativa, utilizando-se de uma entrevista com a gestora. A partir dessa pesquisa foi possível identificar os pontos fortes e pontos fracos do ambiente interno, bem como as oportunidades e as ameaças do ambiente externo da empresa. Então, descobrindo através da análise SWOT, que a postura estratégica mais apropriada para a Loja Arte&Cor é a de desenvolvimento. Posteriormente, criou-se um plano de ação para cada ponto fraco encontrado, que servirá para serem sanados. Portanto, foi sugerido à visão, a missão e os valores para a empresa, com intuito de ajudar a definir estratégias para que os objetivos sejam alcançados. E com isso, a loja terá melhores condições de iniciar um processo de planejamento mais completo e eficaz, e assim otimizando as ações do mercado e atingindo os objetivos propostos.