Implantação do sistema de custeio ABC na bovinocultura de leite em uma propriedade no município de Rondinha - Cumerlatto, Ana Paula (2015)
O presente estudo teve como objetivo mapear através de um fluxograma os custos envolvidos na atividade de bovinocultura de leite e a partir deste mapeamento implantar um sistema de custeio ABC, visualizando qual a etapa da atividade que consome mais custos, qual a etapa da atividade se torna mais cara. Buscando responder o problema de pesquisa formulado, realizou o estudo no período de janeiro a junho de 2014 na propriedade rural no município de Rondinha/RS. A pesquisa caracterizou-se como sendo quantitativa, pois foram obtidos junto ao proprietário dados numéricos, documentos desta propriedade em estudo. Foram feitas análises na atividade de bovinocultura de leite e os resultados encontrados foram os seguintes: o custo para se produzir 1 litro de leite nesta propriedade esta sendo mais da metade do valor recebido, ou seja, metade do valor recebido pelo litro de leite vendido é empenhado para pagar os insumos utilizados na atividade. Percebeu-se a importância de se ter um controle de custos apropriado para a atividade, pois isso possibilitou visualizar qual das diferentes etapas do processo produtivo consume mais os custos e que consequentemente provocam este aumento no custo da produção de leite. Foram feitas algumas sugestões para possivelmente aplicar nesta propriedade, e assim talvez diminuir o custo da produção.