Responsabilidade social e sustentabilidade nas empresas Natura Cosméticos - Brandaliza, Eliziane (2016)
Este trabalho teve como principal objetivo, avaliar a percepção do cliente e consumidor sobre os aspectos relacionados á responsabilidade social e sustentabilidade na empresa de Cosméticos Natura, onde buscou-se entender e analisar se esses aspectos atraem o cliente para a empresa.O trabalho baseia-se em uma pesquisa de caráter quantitativo, com resultados interpretados através de dados primários coletados a partir de um questionário sendo o mesmo aplicado para 100 clientes que se dispuseram a preenche-lo. A finalidade do trabalho foi saber se o cliente considera importante aspectos sociais por parte da empresa e se valoriza seus produtos por isso, se o cliente considera importante a empresa estar preocupada com o futuro de novas gerações e se considera importante a inovação de sua linha de produtos. Ao final deste trabalho foi possível perceber que o cliente está realmente interessado por empresas inovadoras e socialmente responsáveis, valorizando-a e adquirindo cada vez mais produtos que causam menos danos ao meio ambiente. Fidelizando-se pela empresa.