Treinamento e desenvolvimento: um estudo multicaso em três empresas familiares - Bristot, Marcos (2015)
Qualificar a mão de obra não se abrevia somente em garantir a qualidade dos produtos e serviços; mais do que isso, significa proporcionar um diferencial competitivo para as organizações. Este estudo trata sobre o T&D em três empresas familiares da região, buscando compreender como ocorre a gestão de T&D, seguido da análise dos processos de T&D comparado à teoria e sugestões de melhorias. O estudo pretende contribuir para o desenvolvimento profissional e pessoal, já que o T&D valoriza o funcionário como pessoa e propicia o desenvolvimento de suas aptidões. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, tendo como instrumento de coleta de dados um roteiro de entrevista semiestruturado. Foram entrevistadas três empresas familiares da região. A análise do conteúdo aborda o planejamento estratégico de GP, a percepção da gerência sobre T&D e o processo de T&D nas três empresas estudadas comparando os resultados com a teoria. Mediante a entrevista, identificou-se que as empresas percebem a importância do T&D como diferencial competitivo; das três empresas, duas realizam um processo estruturado de T&D. A pesquisa permite concluir que, de forma geral, as empresas sabem da importância do T&D, realizam os processos, investem na capacitação dos funcionários, visualizam os resultados e têm a gestão de pessoas integrada ao planejamento estratégico da empresa. Os resultados evidenciam que o T&D promove um diferencial nas organizações e, cada vez mais, as empresas devem integrar os setores, a fim de promover uma gestão estratégica de GP, porém verifica-se que empresa de menor porte não faz a gestão estratégica de GP, nem possui um setor de GP estruturado, justificando ser pequena empresa. Toda empresa seja pequena, média ou grande necessita realizar o T&D estratégico para torná-la competitiva e preparada para atuar no mercado.