Atividades didáticas para abordar o tema “calor” no ensino médio - Trevisan, Thaís Lourençato (2021)
O presente texto parte da possibilidade de apresentar o conteúdo de Calorimetria a partir de situações contextualizadas que motivem os estudantes na aprendizagem, bem como oportunizar que no decorrer das atividades possa ser explicitamente ativado o pensamento metacognitivo. Para tanto, é proposto uma sequência de atividades, apresentando-se como um “material de apoio ao professor”. Tal material representa o Produto Educacional atrelado a dissertação de mestrado “Proposta de ensino para o tema ‘calor’ direcionada a mobilização dos estudantes do ensino médio para aprender Física”, desenvolvida por Thais Lourençato Trevisan junto ao Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática (PPGECM), da Universidade de Passo Fundo, RS, sob orientação da Profa. Dra. Cleci Teresinha Werner da Rosa e coorientação do Prof. Dr. Marco Antônio Sandini Trentin. A aplicação desse material ocorreu junto a uma turma de segundo ano do ensino médio de uma escola pública de Passo Fundo, interior do Rio Grande do Sul e sofreu adaptações para o contexto de um ensino remoto (online síncrono) considerando o período de isolamento social para contenção da pandemia do Coronavírus – Covid 19.