Percepção dos consumidores frente ao mix de varejo de um comércio de materiais de construção - Munhon, Stéfani de Almeida (2015)
O presente estudo trata de analisar a percepção dos consumidores da empresa Materiais de Construção São José a respeito do mix de varejo da mesma. Para isso, consideraram-se diversas fontes de informações, tanto primárias como secundárias. Realizou-se uma pesquisa mista que envolveu a aplicação de entrevistas padronizadas, obedecendo a um formulário pré-estabelecido, composto por questões abertas e fechadas referentes ao mix de varejo da empresa. Teve como informantes chaves, o público usuário da loja, os quais foram abordados diretamente no estabelecimento, conforme disponibilidade de cada um, que resultou em 20 entrevistados. Os resultados obtidos na pesquisa identificaram que a empresa em estudo encontra-se com alguns pontos que precisam ser reformulados, principalmente a questão de espaço interno do estabelecimento, o qual foi percebido da necessidade que a empresa tem em ampliá-lo, pois, assim poderá expor melhor suas mercadorias e distanciar mais suas gôndolas e expositores. O interesse da pesquisa se dá devido às constantes mudanças nas escolhas por parte dos consumidores, à competitividade do mercado e à confirmação de alguns pontos negativos que estão ocorrendo na empresa atualmente. Diante dos resultados obtidos, foram apresentadas possíveis estratégias e melhorias para a empresa em relação ao cenário em que ela se encontra. O modelo 5W2H foi utilizado com base nos itens que foram considerados prioritários e de baixo desempenho, a fim de criar uma maior visibilidade da marca e qualificar seu serviço. No entanto, a eficiência das estratégias propostas vai depender diretamente dos esforços e recursos que a empresa está disposta a investir.