Citologia : produto educacional - Ludtke, Karine Soares (2023)
Esse texto apresenta uma sequência didática (SD) para o ensino de citologia no componente curricular de Biologia do Ensino Médio e constitui o produto educacional da dissertação de mestrado intitulado: Unidade de ensino potencialmente significativa (UEPS) para o ensino de citologia de autoria de Karine Soares Ludtke, sob a orientação da Profª. Drª. Alana Neto Zoch, desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática da Universidade de Passo Fundo - UPF/RS, dentro do Projeto de Cooperação entre a Universidade de Passo Fundo e a Faculdade Católica de Rondônia. Dificuldades no processo de ensino-aprendizagem de Biologia do Ensino Médio foram detectadas após alguns anos de experiências na prática docente, especialmente no objeto do conhecimento de Citologia, também chamado de Biologia Celular. Os estudantes o consideram muito complexo, abstrato e tem dificuldade de associá-lo com seu cotidiano, resultando assim numa menor interação com o professor durante as aulas. Deste modo, o objetivo desta UEPS, modelo de Sequência Didática selecionado como produto educacional, é fornecer um material didático, sobre Citologia, que promova aprendizagem significativa dos estudantes aos professores que promova aprendizagem significativa dos estudantes e que os faça interagir de forma mais efetiva em sala de aula. Para isto foi proposto o uso de diferentes estratégias e recursos didáticos, a fim de obter evidências de aprendizagem.