Robótica educativa : uma proposta construcionista para a ensinagem de alguns elementos de geometria plana no ensino fundamental - Provin, Sara (2020)
A proposta em trabalhar com robótica educativa favorece a troca de informações, onde o conhecimento é estruturado à medida que os envolvidos buscam contribuir, compartilhando seus saberes ao definir estratégias de ação em comum. O papel da tecnologia atribui um caráter experimental para as atividades propostas a partir de recursos diferenciados por meio de softwares educacionais. A experimentação com as tecnologias digitais assume uma dimensão heurística na produção de conhecimentos matemáticos. Destaca, ainda, o valor visual das experiências para o desenvolvimento do pensamento matemático. Neste sentido, apresentamos o produto educacional, com foco na utilização por alunos, sob a mediação do professor. Está estruturado em 4 etapas (que compreendem um total de 13 encontros), e objetiva utilizar a robótica educativa, atrelada a linguagem de programação por blocos no processo de ensinagem de alguns elementos básicos de geometria com estudantes do Ensino Fundamental dos 6º e 7º anos.